高野豆腐のそぼろ丼
給食献立で初めて知るものが沢山あります。
今回の献立の「高野豆腐のそぼろ」もそのひとつ。そぼろ=ひき肉、というイメージしかなかった私はすぐさま検索!沢山のレシピがありました。高野豆腐にひき肉が入っているものもあれば、野菜と高野豆腐だけのもの、高野豆腐オンリーなどなど。どれも美味しそうで体にgood~!!!高野豆腐は大豆から出来ているため、植物性のたんぱく質が豊富!さらに鉄分も豊富!子供に食べさせたい食材ですね。高野豆腐は煮物のイメージで煮物って子供はあまり食べたがらないので、そぼろにするのはさすが栄養士さんだなぁ~と思いました。
☆高野豆腐のそぼろ丼
☆ちりめんあえ
☆みそ汁
学校の高野豆腐のそぼろは鶏ひき肉、人参、干し椎茸入りです。丼なので食べるときにご飯にのせるように伝えました。
保温お弁当箱&保温ジャー&タッパー&水筒!重たいけど、筋トレ筋トレ!!!