マーボー豆腐丼&豆乳ゼリー
丼ものの給食は食べるときにご飯に乗せて食べるスタイル。
私が使っているこの保温お弁当箱は丼ものに適しているみたい。名前もカフェ丼ランチジャー!大きめの容器なので丼だけでなく麺の給食時にも活躍中です。
☆マーボー豆腐丼
☆はるさめサラダ
☆ホワイトゼリー
給食のホワイトゼリーはカルピスで作ったゼリー。カルピスも乳製品でNGなので息子は豆乳プリン。ゼラチンは常温で溶けてしまうので寒天を使っています。寒天でも柔らかゼリーを目指しました!
いつも作っている豆乳プリンはこんな感じ↓
〈材料〉
水:100g
寒天:1.5g
豆乳:200g
砂糖:25g
バニラエクストラクト:適当
まず、水と寒天を火にかけ沸騰後2分は加熱する。その鍋に豆乳と砂糖をいれ混ぜる。火を止めてバニラエクストラクトを入れてカップに流し入れる。フルーツ入りの場合はカップにフルーツを入れてから液を注ぎます。フルーツがチラッと見えるように上から数個のせるとよいです!