トック
韓国のトックとトッポキは何が違う?
「トッ」がモチ全般を意味しているそう。
トックは「汁物のモチ」、トッポギは「炒めたモチ」といった意味になるのだそうです。 代表的なトックは、野菜や肉を入れて煮込んだ、お雑煮のような料理。 トッポギは、コチジャン(唐辛子の発酵調味料)を使った甘辛い炒めもので、屋台では定番の軽食なんだとか。
トックを手作りしてみよう!思いの外、簡単にできました。米粉と片栗粉と水をよく混ぜて、細長く形を整えて蒸せばOK!お好みの形に切って使えます。何より手作りは1番美味しいです!
☆キムチチャーハン
☆野菜チップス
☆トックスープ
この日、息子キムチ初体験でした!朝から「キムチドキドキするー!」と可愛い発言♡
野菜チップスはパリッとできなくて苦戦。どうやったらパリパリに揚げられるのか???
この日はふにゃふにゃチップスを持たせました(ごめんね)
キムチチャーハンもふにゃふにゃチップスも美味しかったー!と言ってくれたのでよかったです♪